728x90
고춧가루 2kg
메주가루 1kg
엿기름 2kg
소금 2~3kg
조청 1.8kg
먹었을때 조금 짜다 싶은 맛
엿기름물을 오래 조려야 합니다.
5병의 엿기름중 3병정도 넣어 소금을 충분히 녹입니다
녹인 반조청 + 소금 에
고춧가루, 메주가루를 넣어 섞은 후
조금 묽다싶을 농도로(엿기름으로 농도 조절) 후
조청을 넣어 섞어 줍니다.
요즘은 만들어 먹지 않은 고추장.
키트 10,000원으로 고추장 만들기 실습!
학생들 교육용으로 잘 만들어진 한 업체의 프로그램입니다.^^
전 개인적으로 이곳의 "청국장"을 애용합니다.