꼼지락/요리

가지오이냉국

블루네비 2022. 8. 19. 13:48
728x90

 

오늘급식(2022.8.19)

<가지오이냉국>

-재료-
참깨 0.3, 마늘 0.5, 설탕 0.5, 붉은고추 1, 청양고추 1, 실파 1, 소금 1.2 식초 5, 적양파 7, 가지 20, 얼음 36, 오이 40
-만드는법-
1. 가지는 3등분 하고 약간 두툼하게 썰어줍니다.
(너무 얇게 썰지 않습니다. 수분이 많은 재료므로 소금으로 약간 절인 후 손으로 꾹 짜서-10분 정도- 오븐구이)
 
2. 오이는 칼등으로 오이돌기를 긁어낸후 채를 썰어 찬물어 담궈둔다.
 
3. 양파도 얇게 채를 썰어 물에 담궈 아린맛을 제거해준다.
 
4. 가지, 오이에 파 마늘을 넣고 설탕, 소금, 식초, 참깨를 넣고 버무린다.
 
5. 배식하기전네 미리 끓여서 식힌 물을 5에 넣고 [물 300ml+소금 0.5큰술+설탕 2큰술+식초 3큰술(밥숟가락)]
간을 맞춘다.
 
tip. 오늘은 얼음을 넣지않고 얼린 동치미육수를 반정도 사용했습니다.^^

해물완자전
닭찜 -잡채 퍼진다고 따로 해서 닭찜위에 올렸더니 당면만 보입니다^^

'꼼지락 > 요리' 카테고리의 다른 글

함박스테이크  (6) 2022.09.21
추석 후  (5) 2022.09.14
오꼬노미계란말이  (0) 2022.07.13
오늘급식  (0) 2022.05.26
정월대보름  (0) 2022.02.15