꼼지락/요리

맛~있는 쫄면

블루네비 2004. 7. 6. 21:23
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콩나물은 5분만 삶아 찬물에 헹구고, 모든 야채는 채 썰어 놓고.. ^^

달걀은 콩나물 삶은 물에 15분 삶으면 시간을 절약 할 수 있지요.
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쫄면은 끓는 물에 넣어 물이 다시 끓기 시작하면 찬물에 바락바락 씻고.. ^^

면은 자신의 엄지와 검지로 쥐면 대략 1인분이지요.

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삶은 쫄면과 데친 콩나물에 양념장 넣어 비비고.. ^^

고추장(2) + 식초(2) + 설탕(1) + 사이다(1) + 다진마늘(1)
+ 다진파(0.5) + 참기름(0.5) + 깨 (레몬즙이나 사과즙을 넣으면 더욱 좋지요)
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짜잔.. 나물이표 쫄면 완성.. ^^




쫄면은 70년대 인천의 한 냉면공장에서 냉면의 면빨을 잘 못 뽑아 생긴 것이 쫄면 탄생의 배경이라고 하는데, 동인천역 부근 신포시장에 있는 신포만두가 최초로 쫄면을 메뉴로 개발했다고 합니다. 이 후 쫄면은 인천을 대표하는 음식이 되었고, 예로부터 인천에서 임금님께 진상하던 인천의 특산물이라는 우스게 소리도 있지요.. ^^

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