꼼지락/요리

매생이국

블루네비 2025. 2. 2. 23:37
728x90


매생이가 제철인 겨울
^^ 코스트코에도 매생이가 나왔습니다.
매생이와 굴 1팩 사 와서 매생이굴국을 먹기로 합니다.
요즘은 너무 편해져서 음식 만들기 진짜 쉬워요.

< 매생이굴국>
1. 굴울 깨끗이 씻어 준비, 파도 송송 썰어 준비
2. 물 1000ml 남짓에 코인육수 2알, 저는 치킨스톡도 1알 넣었습니다.
3. 물이 끓으면 굴과 파를 넣고
4. 마지막에 한번 씻어 준비한 매생이(3번 씻어 나온 거라 바로 넣어도 됩니다) 1봉 넣고 한번 더 끓이면 끝.
음….
무가 없어 생략했지만 무를 채 썰거나 나막 썰어 처음 물 끓일 때 넣으면 훨~씬~~ 시원하지요.
5. 간은 따로 안 했습니다.
굴과 매생이가 들어가니 제 입맛엔 맞더라고요.
싱거우면 소금으로 간 합니다.


남자 1이 볶음밥을,
나는 매생이국과 연휴에 남은 가지를 길게 썰어 안에 만두소 남은 걸 넣어 구웠습니다.

냉장고가 비워지니 제 맘도 편해집니다.
우리 이제 이렇게 간단하게 먹자~^^

'꼼지락 > 요리' 카테고리의 다른 글

정월대보름  (13) 2025.02.12
알리오올리오 스파게티  (10) 2025.02.10
선생님, 왜그렇게 바쁘셔요?  (48) 2024.12.11
나이 탓?  (53) 2024.12.04
오늘 점심은?  (41) 2024.12.03