꼼지락/요리

마데라컵케이크(2시간)

블루네비 2021. 7. 20. 20:46
728x90

1. 계량(계란 6개 사용)
2. 전처리 : 예열(180/160), 건포도 불리고(미지근한물), 호두굽기(100도 되면 3~5분), 머핀틀에 유산지 깔기, 체질 2번(건포도, 호두 코팅용 박력분 덜어두기)
3. 반죽 : 크림법(24도)
버터 유연하게 -> 설탕, 소금 넣고 50% 믹싱 -> 달걀 나눠 넣고(3개, 1개, 1개)100% 크림화 -> 가루 -> 포도주 2회 나눠 섞기 -> 건포도, 호두 박력분 코팅해 섞기(비스듬히 숟가락으로 퍼 올리듯) -> 온도검사(24도)
4. 팬닝 : 24개 팬닝 -> 짤주머니 주둥이 반죽에 1cm 깊이 박고 짜기
5. 굽기 : 180/160 25분 + a
6. 퐁당바르기 : 분당(or 슈가파우더) + 적포도주 -> 25분 구운 컵케이크 윗면에 1번 바름 -> 3~5분 더 굽기

——-/-///////////————————-/////////——////////———-

마데라컵케이크에는 와인이 들어갑니다.
발주가 있은 지치는 화요일 이였기에
술도 못하는 내가 빵에 들어가는 와인이 마시고 싶었다는…
그래도 집에서 만큼은 오늘도 행복한~~~^^

'꼼지락 > 요리' 카테고리의 다른 글

물가  (0) 2021.07.30
쉬폰케이트(1시간40분)  (0) 2021.07.23
파운드케이크(2시간30분)  (0) 2021.07.19
초코머핀  (0) 2021.07.16
나만 아는… 오늘도 토닥토닥  (0) 2021.07.14